·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
后起直追,小康路上不掉队
温宿县政府网   发布日期:2018年06月11日   来源:温宿零距离   浏览数:

“李书记,来吃点烤肉,刚烤好的,香的很!”共青团镇尤喀克买里村村民艾克木·艾孜木盛情地邀请正从巴扎经过的第一书记李成。

“谢谢了,等你搬进新房子的时候我一定去,你赶紧招呼客人吧。”李成说。

艾克木·艾孜木今年43岁,早些年在村里沿街路面租了间房子,经营一家摩托车修理铺,由于技术好,人诚信,生意十分兴隆。近几年,由于买汽车的人多了,骑摩托车的少了,经营状态日渐下滑。2015年父亲中风卧病在床,母亲患有心脏病需要每日服药,作为家里的顶梁柱,照顾父母、妻儿和养家糊口的重担全部压在了他的身上。2017年6月份不足2岁的女儿不慎溺水身亡,面对无情的打击,艾克木·艾孜木的情绪一度沮丧,生活十分艰难。

温宿县环保局驻尤喀克买里村“访惠聚”工作队了解到这一情况后,主动找艾克木·艾孜木谈心,鼓励他要坚强,困难是暂时的,工作队和村两委会与你一起度过难关,更何况父母、妻子和8岁的儿子还要跟着你过好日子呢。

功夫不负有心人,经过多次去艾克木·艾孜木家入户走访,与他谈心,鼓励他重拾生活的信心,在2017年8月份,艾克木·艾孜木主动找到工作队寻求致富的路子。

工作队根据他家的实际情况,建议艾克木·艾孜木依托政策性的小额无息贷款买羊育肥,平时经营摩托车修理铺,巴扎天卖烤肉,拓宽经营道路。艾克木·艾孜木对工作队的建议十分赞同。早些年摩托车维修生意不太好,艾克木·艾孜木就有这个打算,但苦于没有资金。工作队积极争取创业无息贷款1万元支持艾克木·艾孜木买羊,还在街上给艾克木·艾孜木协调了摊位在巴扎天卖烤肉。

艾克木·艾孜木虽然读书不多,但他对如何把羊育肥、烤出柔嫩鲜美的羊肉讲得头头是道。原来,艾克木·艾孜木专门请教了养殖户和烤肉经验丰富的人。

由于艾克木·艾孜木烤的肉色泽焦黄油亮,味道微辣中带着鲜香,不腻不膻,肉嫩可口,深受顾客的喜欢,一个巴扎可以卖2000多元,这可是他之前想都不敢想的营业额啊!

2018年,艾克木·艾孜木父母家的土坯房已成危房,本可以享受危房改造政策优惠,但他却主动要求将名额让给别的困难户,自己东拼西凑借点钱建成了三间一层的砖房。“我现在的日子好多了,车也买了,比我还困难的家庭还有很多,能够帮到别人,我觉得非常高兴。”

打印本页】  【关闭窗口
上一条:恰格拉克乡召开关心关爱驻村干部座谈联谊活动
下一条:心甘情愿做群众的调解员
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号