·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
【脱贫攻坚】转移就业为民铺就脱贫致富路
温宿县政府网   发布日期:2018年05月15日   来源:温宿零距离   浏览数:

若问起英沿村村民,今年最高兴的事是什么?很多村民都会给出同一个答案:“我们有工作了!”

村里一家不显眼的凉粉铺子,生意从白天好到深夜;村里卫星纺织工厂里“哒哒哒”的声音从早响到晚;这个春季,英沿村男子穿着新皮鞋,女子穿着崭新的衣服相互串门,说说笑笑,你家今年打工挣了多少钱?是村民谈论最多的话题。“访惠聚”驻村工作队队长王迪和村党支部书记吐木尔尼牙孜·吐乎提听着村民们一年的收入“报账”,两人笑得越来越开心。

卫星工厂员工买尔叶木·达吾提一边忙着手上的活计,一边说:“我家四口人,没耕地,以前靠丈夫打零工,收入少,不稳定。因为是建档立卡贫困户,2018年村委会和工作队优先替我丈夫找到去当驾校教练的工作,还支持我在卫星工厂打工,家里自此大变样。我们家所有的事情都是王迪书记给帮忙办理的,今年年初王书记就挨家挨户鼓励我们走出去,他们帮我们找工作、签合同、谈条件,为我们外出务工做了最好的后勤保障,我家今年赚的钱比以前五年赚的还要多。”

据了解就2017年,工作队和村委会组织212位村民从事田间管理工作,增收近50万元;向乌鲁木齐市、阿克苏市、阿拉尔市、乌什县输出劳动力160余人,外出务工人员当起协警员、汽配维修工、纺织工人等,每人每月工资平均2000元以上;秋季村里组织280名村民外出拾花,人均收入5000元;村级小市场的7家商铺、卫星工厂成了妇女致富小乐园……

问及今后的打算,买尔叶木·达吾提给村干部、第一书记算起了账,丈夫当教练一个月挣3000元,家里还有核桃地发展种植业,自己在工厂上班,农忙时节可以外出务工,收入可以持续增长,同时也说出自己想要学一些技能技术。在2018年1月,英沿村扶贫专干谢仁古丽和镇政府多次沟通,表达要让贫困妇女多学会一些致富技术技能;多次沟通协调,镇政府组织了在3月份技能培训,买尔叶木一听到这个消息,第一个举手报名参加。

打工热在英沿村悄然兴起,镇政府、村委会牵线搭桥兜底,农民擎等干活赚钱,已有大批农民走出去融入到打工大军当中。县转移就业技能培训基地,不断创新订单定向培训、劳动力输出、就地转移创业等扶贫举措,让广大贫困群众全面掌握创业就业新技能新本领,努力让每个人都有人生出彩的机会。(王迪 张军森)

打印本页】  【关闭窗口
上一条:佳木镇第一幼儿园举办成语故事情景剧大赛
下一条:恰格拉克乡开展“民族团结杯”农牧民运动会
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号