·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 乡镇动态 >> 正文
温宿县召开春耕备耕工作现场推进会,努力帮助农民鼓起钱袋子
温宿县政府网   发布日期:2018年03月14日   来源:温宿零距离   浏览数:

“如何让农民鼓起钱袋子?作为党员领导干部就是要从实际出发,因地制宜地帮助当地农民出点子,找路子,千方百计的带领农民脱贫致富奔小康.......”

脱贫攻坚

3月12日,在温宿县春耕备耕工作现场推进会上,一个个实际困难,一道道完美答卷,让前来参加此次农业现场推进会的各级农口领导及林管、农技负责人脑洞大开。

下面,记者带你一起去看他们准备如何帮助当地的农民鼓起钱袋子的?

在共青团镇托万克佳木村和谐养殖农民专业合作社,记者看到合作社内39头扶贫牛及100多只扶贫羊在专职饲养员的管理下进行集中饲养。

“为解决贫困户的后顾之忧,共青团镇经全体贫困户的集中商议,成立了合作社,也就是百姓常说的‘牛羊托管所’。”合作社董事长肉斯坦木·肉孜介绍,合作社采取项目扶持、自繁和育肥相结合的模式,与贫困户签订协议,实施年底分红制,每年1头牛可分红1600元,一只羊300元。

“这个办法好,不仅解决了每天饲养牛羊的问题,还省去了一大笔草料成本,集中托管在饲养和防疫上都很到位,到了年底贫困户直接领取分红款,这样贫困户就能有更多的时间外出挣钱。”前来参观的农技推广站站长赵友伟连连称赞。

走进佳木镇尤喀克吐曼村,只见核桃地里到处规整如一,方方正正的核桃林里,远处的农民们正在忙着喷洒石硫合剂,近处一棵棵核桃树下只见半环形的坑里撒着厚厚的农家肥和复合肥。

自治区特色林果提质增效“百千万培训行动”温宿现场会正在当地如火如荼地召开。自治区农业首席专家农科院专家团王新勇等专家现场为果农们指导春季果树施肥等技术要领。

“过去核桃树的株间距是5米X3米,如今为确保果树提质增效,核桃树必须做到5米X6米,只有这样才能确保果树‘吃饱、喝足、晒好太阳’,关键还要控制好高度不能超过5米。”县林业局局长邓浩介绍,果树增产增收不能仅依靠挂黄板、杀虫灯,必须要做好果树疏密管理和标准化整枝修剪。

现场会还传递了果树须多施农家肥、复合肥,少施尿素和氮肥等技术要领。

在另一片果园里,只见几十名技术员正在核桃树上进行大刀阔斧地整枝修剪。

为了让果农的腰包鼓起来,温宿县林业部门把乡(镇)先进的技术员集中组织起来,巡回到每个乡(镇)进行现场带培,确保先进技术员像种子一样“一带十、十传百”的掌握修剪要领。

“一次整枝修剪能管5年,要培养果农敢动手、敢修剪的技能,只有把疏密、疏枝做到位,方能确保单果的质量和果品单价分别提高30%。”林业局局长邓浩介绍。

在佳木镇尤喀克吐曼村的庭院经济示范点,记者看到一排排整齐划一的房屋,房前屋后都是葡萄长廊,庭院三区分离有序,后院一座座整齐的小拱棚内西红柿、茄子、芹菜、小白菜等蔬菜长势喜人。

县委常委、宣传部部长刘宁说,观摩庭院经济示范点,希望各乡镇因地制宜,结合农民意愿,打造一村一品,带领村民把庭院经济做出特色、亮点和品牌。

在佳木镇都瓦村,当地的富民安居房建设已经全面开工,值得一提的是:施工的工人全是当地的村民。

“让不愿出门的村民在家门口就业”是现场会最大的亮点。据了解,为了解决村民出远门无法顾家的难题,镇党委广泛征求村民意愿,组建了一支75人的施工队,在专业技术员的指导下,分赴各点进行施工,既满足了村民的意愿,又保证了村民在家门口增收致富,掌握一技之长。

“看着房子一天天盖起来,我心里满满地都是成就感。我相信勤劳就能致富,我要靠双手去努力奋斗。”吐尔地·托乎提说,因为工种不同,刚学习施工不久的他每天工资100元左右。

在佳木镇喀赞阿斯玛村,与会人员观摩了该村贫困户一户一档精准识别档案、照片档案、精准脱贫及一户一措施档案等材料。

参观了精准扶贫贫困户建档立卡工作流程图、公示牌、村级扶贫工作室及档案室。

随后,召开了温宿县2018年春耕备耕工作现场推进会,要求各乡(镇)各部门、各单位要结合春耕备耕工作,做好小麦、水稻、棉花、果树等田间管理,创新庭院经济发展模式,多出点子,助力脱贫攻坚,因地制宜地带领当地村民脱贫致富。

当日,县委副书记、县长包尔汗·买买提,县委常委、宣传部部长刘宁,人大副主任张方远,副县长克尤木·台外库力,县直农口各单位(含二级单位)主要领导,各乡(镇)长,分管农业农村工作领导,林管站、农技站站长参加了会议。(张丽)

打印本页】  【关闭窗口
上一条:【植树季】植树添绿正当时 温宿县各族干部群众积极开展植树造林活动
下一条:【服务群众】下沉干部解民忧 服务群众办实事
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号