·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 本地要闻 >> 正文
奔跑的男孩听到国歌突然站立面朝国旗敬队礼
温宿县政府网   发布日期:2018年06月10日   来源:温宿零距离   浏览数:

6月6日,一张由柯坪县人民政府教育督导办干部李志学拍摄的照片在朋友圈热传。照片中,在柯坪湖州双语小学校园外面,一个穿着校服、佩戴红领巾的男孩,面朝校园内升起的国旗肃立、敬队礼。

李志学回忆,当日9时30分左右,他正走在上班的路上,一个背着书包的维吾尔族男孩匆匆从他身边跑过,快到湖州双语小学门口时,听到校园内传来了国歌声,男孩立刻原地站立,面向国旗升起的地方,举起右手行少先队礼,直到国歌结束才放下手臂。

这一幕感动了李志学,他当即拍下照片发到柯坪县教育系统微信群:“孩子的举动让我既感动又敬佩,这说明他心里有国旗、有国家。如果不是学校日常爱国主义教育的春风化雨、润物无声,他不会在紧张奔跑中,自然流露这样的真实反应。”

孩子的举动引来一片赞誉,不少人还转发到微信朋友圈,一时间“敬礼娃娃”火了,网友热评如潮。

网友蓝天说:“讲道理,我比你会,而此刻,我无语了;比身形,我比你高,而此刻,我低入尘埃;讲台上,我是名老师,而此刻,你是我的老师。孩子啊,你小小的身影,此时在多少人心里高大起来!”

“今天被这一幕感动得流泪了。即便不在升旗仪式现场,国歌响起时也很自然地立正敬队礼!真是‘最美的背影’。”网友劈叉的刘海说。

“敬礼娃娃”是柯坪湖州双语小学一年级5班学生穆斯塔法·库尔班,今年7岁。“一个7岁的孩子用行动激起我心中强烈的爱国情怀,让我感动得热泪盈眶。”李志学深有感触地说。

穆斯塔法·库尔班的班主任高正蓉介绍,因为有升国旗、早读、打扫卫生等安排,学校规定学生每天9时20分到校。当天,他迟到了,并主动说明了原因。问他为什么站在校外敬礼时,他说:“今年‘六一’儿童节我刚入少先队,少先队员听到国歌时就应该立正敬礼。”

柯坪湖州双语小学校长郭秀英说:“穆斯塔法·库尔班的做法充分说明我们进行爱国主义教育取得了良好效果。他的行动也激励着我们办好人民满意的教育,培养更多爱国、正直的好孩子。”

近年来,柯坪县高度重视中小学生爱国主义教育,全县13所中小学因地制宜,以学校文化长廊、主题班会、升国旗仪式等开展爱国主义教育。各学校严格遵守升国旗制度,将升国旗仪式作为爱国主义教育的重要载体,升国旗时全体师生高唱国歌,并组织师生代表在国旗下讲话,让爱国主义旋律唱响校园,回荡在学生心中。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:强化业务技能培训 推进脱贫攻坚进程
下一条:温宿县“安康杯”演讲比赛完美谢幕
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号