·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 本地要闻 >> 正文
地区林果业提质增效和林业脱贫攻坚现场培训会在温宿召开
温宿县政府网   发布日期:2018年04月12日   来源:温宿零距离   浏览数:

为全力推进地区林果业提质增效和林业脱贫攻坚工作体系建设发展、投入重点和指导方向,进一步推动地区林果业健康发展。4月10日,阿克苏地区林果提质增效和林业扶贫攻坚现场培训会在温宿召开。

与会人员先后到托乎拉乡托万克苏布拉克村“百十一”基地核桃日常管理示范园、高接换优示范基地和柯柯牙镇果林村核桃标准化管理示范基地、苹果简约化栽培示范基地、千亩苹果病虫疫情综合防治示范区、红枣改接示范园进行了实地观摩。

观摩现场,新疆林科院副院长李宏研究员介绍了“南疆特色林果业提质增效”阿克苏地区服务团驻点式工作情况。新疆特色林果首席专家、农科院土肥所所长王新勇研究员介绍了现代化果树水肥藕合技术。国家苹果产业体系专家、新疆农科院园艺所副所长王继勋研究员现场培训了苹果、核桃、杏病虫害防治和苹果新品种省力化栽培。地区林业局副局长宋卫介绍了当前的核桃疏密、红枣追肥等林果生产工作。国内枝枯病专家浙江大学楼兵干教授介绍了苹果枝枯病防治。

最后,在温宿县林业局召开经验交流会议。地区林业局党委书记夏宏伟主持会议,温宿县、阿克苏市就现阶段如何推进林果业提质增效和林业脱贫攻坚工作、苹果枝枯病防治工作做了经验交流发言。

会议指出,依托自治区专家技术服务团强化指导、培训,主动服务基层为果农传经送宝,地区积极推进“两高一优、低产低效园改造”双向示范园建设,以项目扶持服务合作社为抓手,合力打造科技示范区,以点带面,示范引领优质特色林果“百十ー”生产基地建设,促进基地标准化生产上水平。同时,积极对接“十仓百企”和援阿指挥部,及时交流沟通,明确果品质量要求,保障地区“十城百店”收购渠道畅通,为林果提质增效、农民增收打下坚实基础。

会议要求,各县(市)要全力推进林业脱贫攻坚,要选聘、管理好生态护林员,激发护林员的工作、学习激情,真正做到扶志与扶智相结合、思想和技能双脱贫;要统筹整合林业项目资金,扶持服务型合作社,使贫困人口从生产管理、生态保护与修复中得到劳务性收入、租金收益、股份收益,推进转移就业脱贫;要积极争取退耕还林、林果示范园等项目,保障贫困户果园的物化投入,果品单产效益达到普通农户平均水平,实现产业脱贫。

地区及各县(市)林业局领导、各相关单位分管领导和业务骨干,以及林果方面相关专家50余人参加了会议。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:扶贫帮困暖民心 小小锦旗表心意
下一条:温宿县气象台发布蓝色大风预警
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号