·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 本地要闻 >> 正文
取消资格认定后招标代理机构证书不再吃香
温宿县政府网   发布日期:2018年01月12日   来源:阿克苏日报   浏览数:

本报阿克苏讯(记者 张婧 通讯员 李净)2017年12月27日,全国人民代表大会常务委员会公布关于修改《中华人民共和国招标投标法》的决定,工程建设项目招标代理机构(以下简称招标代理机构)资格认定正式取消。取消招标代理机构资格认定,招标代理机构以及从业人员将面临哪些新变化?地区在政策落地后又出台了哪些措施?1月9日地区住建局建管科负责人高志轩向记者作了介绍。

高志轩介绍说,“取消招标代理机构资格认定,主要是从简政放权这个角度考虑,可以减少相关行政成本,进一步放开市场,培育公开、公平、竞争有序的市场环境,同时也是顺应‘放管服’的改革趋势。”

招标代理机构资格认定被取消后,会产生怎样的影响呢?记者了解到,以往,各地都有很多代理公司属于“三无”企业(无场地,无人员、无资金),这些代理公司通过在内地大公司挂靠等手段取得招标代理机构资格证书后,以出借代理机构资格发展下线求生存,挂羊头,卖狗肉。而取消招标代理机构资格认定后,可让这些躺在资格证书上赚钱的人将失去金饭碗。

截至目前,地区一共有23家招标代理机构,其中本地共3家,内地入驻为20家,这些招标代理机构中,从业人员水平参差不齐,在国家颁布“取消招标代理机构资格认定”这一政策后,打破原甲级、乙级、暂定级分灶吃饭的做法,23家招标代理机构将更有压力。

据悉,在招标代理机构资格认定被取消后,今后地区将加强信用体系建设,施行“事后监管机制”,让招标代理机构的服务对象,也就是甲方,在服务后对招标代理机构进行打分、评价,进行信用评估,随后由住建部门量化出具体的信用分值,按照ABCD四个档次,对所有招标代理机构进行分级,并在对招标代理机构完成分级后,进行长期公示,给甲方提供参考对比资料。

“这就意味着,也许之前有很多招标代理机构从业人员在取得证书后,就靠‘证书’吃饭,今后就不行了。这要求招标代理机构的从业人员必须加强再教育、积累实践经验,自觉地提高业务能力和服务水平,随时能跟上现在的招标工作节奏。”高志轩介绍说,今后,地区住建局还将加大招标投标活动监管力度,推进电子招投标,严格依法查处招标代理机构违法违规行为。同时,加强信用体系建设,推进部门之间信用信息共享共用,加快建立失信联合惩戒机制,构建“一处失信、处处受制”的市场环境。

新疆新建国际招标有限责任公司总经理任大为说,这个政策一出台,公司就认识到,今后招标代理机构只有不断提高自身业务能力和服务水平,才能生存发展壮大。

打印本页】  【关闭窗口
上一条:窦万贵在地区环保督察整改工作会议上强调 聚焦短板弱项 保质保量完成整改任务
下一条:县委书记薛建强调研督导脱贫攻坚工作
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
新ICP备10001353号  新公网安备65292202000101号