·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 本地要闻 >> 正文
那一抹来自浙江的光亮 金华眼科医院援疆“光明行”纪实
温宿县政府网   发布日期:2018年01月04日   来源:浙江在线   浏览数:

  2017年12月,金华眼科医院业务院长侯乒在温宿为病人做术前检查。

  浙江在线1月3日讯(浙江在线记者 侯明明 郑希均 通讯员 陈彩明)做完当天最后一个手术,已是晚上9点多,金华眼科医院斜弱视与小儿眼科主任陶丽霞迫不及待地拿出手机查看微信未读消息。

  “师父,我今天遇到了个病人,你看看我这样处理ok不?”

  手机那头,是她在援疆期间收的徒弟,新疆阿克苏地区温宿县人民医院眼科医生蒋浩男。陶丽霞认真细致地查看这个病例,并给出了自己的治疗建议。

  虽然两地相隔近5000公里,但几乎每天,师徒俩都会通过微信探讨业务。

  7年前,金华眼科医院推出“温宿光明行”活动,在温宿播下充满爱心的光明种子,先后派出5名专家常驻温宿县人民医院工作,援建当地眼科。7年来,通过师徒结对传帮带、赴金华眼科医院进修专业技能等方式,帮助温宿县人民医院培养了一支会看病、能手术、“带不走”的眼科人才队伍,从无到有地建立起南疆地区唯一一家县级眼科中心。

  事实上,“温宿光明行”活动开展7年来,为该县近万名各族群众进行了眼病筛查,其中的1000余名贫困白内障患者通过免费手术重获光明;通过温宿县推出的“关爱青少年儿童眼健康活动”,惠及7000余名中小学生;金华眼科医院首创的“金华防盲模式”和“1-3-5近视防控体系”先进经验在当地成功推广……

  多名医生接力援疆

  温宿眼科从无到有

  2015年,温宿县关爱青少年儿童眼健康工程启动。

  金华眼科医院的援疆史,要追溯到7年前。

  2010年底,我省开展第七批援疆人才选派工作。金华眼科医院院长吴坚韧得知卫生主管部门缺少眼科专家人选后,在自己医院人手紧张的情况下,毅然推荐当时该院的防盲科副主任汪国锋加入援疆队伍。自此,金华眼科医院在当地开创了民营医院援疆的先例。

  2011年2月,汪国锋来到对口援建的阿克苏地区温宿县人民医院后发现,当地是白内障疾病高发地区,却没有眼科医生,更没有眼科设备,有的居民甚至认为,人年纪大了,必定会看不见,从没想过白内障是能治好的。

  消息反馈回来后,金华眼科医院立即派人带上设备、药品和材料,在金华援疆指挥部、当地政府和医院的支持下,启动 “温宿光明行”。当年8月,第一批17例白内障手术,通过汪国锋等人,成功实施。

  随后几年里,胡春生、华雪萍接力赴疆,来金华眼科医院进修的温宿县人民医院眼科医生也陆续返疆,到2014年,温宿县人民医院眼科已基本能开展常见眼病的诊治。

  打造南疆眼科中心

  实现近视防控突破

  2015年8月,陶丽霞从同事手中接过光明使者的“接力棒”,来到温宿。

  她发现,温宿县的青少年儿童近视问题较严峻,但防控工作基本处于“三无”状态——无场地、无设备、无专业技术人员。

  陶丽霞是个“行动派”,马上一边向大后方的娘家——金华眼科医院求援,一边与当地多方沟通,最终确定了建设眼科中心——打造南疆地区特色眼科的计划。

  设计布局、设备购置、人才培训……短短3个月,“三无”变成了“三优”。2015年12月31日,眼科中心开诊。

  同时,“关爱青少年儿童眼健康工程”正式启动,当年即完成儿童眼病筛查并建立屈光发育档案7006人次。通过一年多的传帮带,专业的医务队伍建起来了,设备也更完善了,斜弱视诊治等新技术项目陆续开展起来。

  2016年5月,陶丽霞作为项目负责人的自治区级一类继续教育项目《近视眼防控新进展》开班,实现了温宿人民医院建院50年来省(自治区)级继教项目零的突破。

  师徒结对金华进修

  眼科队伍从此崛起

  在吴坚韧看来,授之以鱼,不如授之以渔,一定要为当地培养一支“带不走”的眼科专业队伍。为此,7年来,金华眼科医院先后派出5批医生到温宿开展师徒结对,并安排当地技术骨干赴金华进修。

  最近,温宿县人民医院五官科副主任徐敏结束了在金华为期3个月的进修。回到温宿的短短几天,他已经连着做了6台金华“出师”后的“高大上”手术。徐敏毕业于新疆医科大学,学的是临床医学专业。从2011年起,他就拜汪国锋为师,从头学习眼科知识。他先后于2012年、2017年两次来到金华眼科医院进修,学习当下先进的眼科技术。如今,他已成为温宿医院五官科的顶梁柱。

  29岁的蒋浩男是陶丽霞在温宿“传帮带”活动中选中的徒弟。蒋浩男大学学的是口腔专业,对于她来说,能跟着援疆眼科专家学习,机会弥足珍贵,同时也有些忐忑,担心自己学不好。

  陶丽霞一边鼓励她,一边为她制订了周密细致的学习计划。其间,蒋浩男还得到了到金华眼科医院进修的机会。从零开始的蒋浩男,现在已经能够独立完成医学验光、配镜等工作。“跟着师傅干,科室医师的专业知识和操作能力都上了一个新台阶。”蒋浩男说。

  “光明行”成援疆品牌

  温宿县创成“示范县”

  从2011年至今,“温宿光明行”已成为援疆品牌项目,复明了1000余名贫困白内障患者。白内障治疗也已形成长效可持续机制。一个证明是,温宿县成功创建“白内障无障碍示范县”。

  今年,金华眼科医院派出了胡珊珊副主任医师,在当地成功开展先进的白内障超声乳化手术。

  “作为医务工作者,我们要为群众少得病、看得上病、看得起病、看得好病,为十九大提出的‘加快实施健康中国战略’作出更大贡献。”吴坚韧表示,今后金华眼科医院会持续开展对口援助,多方位帮助当地提升眼科技术水平,力争通过前后十年的努力,把温宿县人民医院眼科建设成为南疆一流的科室。

  “温宿光明行”活动的开展,受到了当地群众,尤其是少数民族群众的热烈欢迎,他们感受到了暖暖的爱心。

  不久前刚复明的努尔尼沙·吐尔来自温宿县柯柯牙管理区,“自从患了白内障,我连自己的手指都看不清。现在做了手术,又能看见了,这要感谢援疆医生的无私帮助。”老人高兴地拉着援疆医生胡珊珊的手对大家说:“援疆医生亚克西!”

打印本页】  【关闭窗口
上一条:中共温宿县第十二届三次全委(扩大)会议举行预备会
下一条:薛建强元旦看望访惠聚工作队和困难群众
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
新ICP备10001353号  新公网安备65292202000101号