·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网 ·网站地图
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 中央要闻 >> 正文
广播纪实文学《梁家河》第十二集:走进新时代
温宿县政府网   发布日期:2018年07月11日   来源:中国之声   浏览数:

北纬36.8°,

陕北黄土高原上,

有一个小小村落,

名叫梁家河,

“这是大有学问的地方”......

 

讲述习近平总书记在梁家河的知青生活,

追寻人民领袖的初心;

记录梁家河几十年翻天覆地的巨大变化,

激发砥砺前行的信心。

中央广播电视总台隆重推出

12集广播纪实文学《梁家河》

第十二集:走进新时代

 

总书记的报告句句说到了心坎上

2017年10月18日,梁家河的村民们齐聚村党支部,期待着中国共产党第十九次全国代表大会胜利开幕。

北京人民大会堂的掌声不断,梁家河村党支部会议室同样回响着热烈的掌声。

听了习近平总书记的报告后,村民们感觉句句都说到了心坎上。

7B6A4

2015年春节前夕,习近平来到陕西考察调研,第一站便来到延安市延川县梁家河村。来源:新华社

“咱不能忘了过去的苦,不能忘了今天的好光景是咋来的!”

“用总书记的话说,这叫‘不忘初心,方得始终’。”

“进入新时代,把咱的旅游办好,把产业发展好,把村子建设好!”

“咱不能给总书记丢人,要撸起袖子加油干呀!”

大家热烈地讨论着,满怀信心地憧憬着更加美好的未来。

 

总书记的报告就是我们奋斗的方向

梁家河,一个普普通通的小山村,曾经是筑梦的地方,如今是梦想成真的地方。

梁家河的发展一刻也没有停息。大家做规划,搞建设,聚人心,兴产业,变化一天一个样,过上了祖祖辈辈梦想的生活。

梁家河变了,一条柏油马路从文安驿镇出发,穿过村子,一直修到了木军塬上。小河流水潺潺,仿佛欢快的歌声。整洁的农家小院在绿树丛中伸出瓦房一角,构成了一幅美丽的画卷,让人流连……

梁家河人变了,每天面对全国各地的游人旅客,他们也主动学起了普通话,连老太太都要跟着学,怕有人问路听不懂。镇里还给村上派来了驻村的青年大学生,担任村上的英语翻译,主动向外国游客介绍梁家河的发展变化。

4821D

如今走进梁家河,首先映入眼帘的就是习近平插队时带头修建的知青井

走进新时代,要有新面貌。

村党支部书记巩保雄说:“总书记的报告,就是我们奋斗的方向。”

 

小村庄:向往之地、精神高地

回顾青年习近平在梁家河的七年岁月,对比梁家河的今昔变化,站在新的历史方位,人们时时感受到,梁家河这个坐落在陕西北部的小村庄,深深包含着为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。

FFFA

1973年,习近平(左二)在陕西延川县。来源:新华社

伟大的时代,孕育着伟大的梦想。

如今的梁家河,乘着新时代的东风,在新征程中破浪启航,驶向“两个一百年”奋斗目标的彼岸。

1989F

CAFC

《梁家河》

由陕西人民出版社出版的长篇纪实文学《梁家河》,记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟。

中央广播电视总台隆重推出12集广播纪实文学《梁家河》。由央广十佳播音员主持人苏扬、黎春倾情播讲,后期制作精益求精。用最优美的声音和最专业的制作,呈现精彩的“有声版”《梁家河》。

2015年2月13日上午,习近平在延安市延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并就老区脱贫致富进行实地调研。新华社记者 兰红光 摄

往期回顾

《梁家河》第一集:近平回来了

《梁家河》第二集:美味的酸菜

《梁家河》第三集:“逃离”

《梁家河》第四集:“北京娃 村里娃”

《梁家河》第五集:修身

《梁家河》第六集:我就是一个农民

《梁家河》第七集:沼气专业户

《梁家河》第八集:要为人民做实事

《梁家河》第九集:泪别梁家河

《梁家河》第十集:要做行动上的巨人

《梁家河》第十一集:家家户户过上了好光景

2785E

打印本页】  【关闭窗口
上一条:李克强与默克尔乘坐自动驾驶汽车
下一条:习近平同科威特埃米尔萨巴赫举行会谈
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
ICP备案号:新ICP备10001353号  政府网站标识码:6529220001
新公网安备65292202000101号  网站地图