·中国政府网 ·新疆政府网 ·阿克苏政府网 ·金华市政府网
网站首页   走进温宿   领导之窗   政务公开   政务服务   政民互动   网上信访    
当前位置: 网站首页 >> 中央要闻 >> 正文
央企年度监督检查情况公布 央企利润增速创近五年最好水平
温宿县政府网   发布日期:2018年01月12日   来源:经济日报   浏览数:

国务院国资委11日公布国有重点大型企业监事会对中央企业年度监督检查情况(第六任期首个监督检查年度,2016年7月至2017年7月)。国有重点大型企业监事会认为,各中央企业认真贯彻党中央、国务院决策部署,发展质量和效益稳步提升,利润增速创近5年同期最好水平,经营效益稳中向好趋势更加巩固。供给侧结构性改革深入推进,“瘦身健体”提质增效工作成效明显,创新驱动发展战略深入实施,承担社会责任坚决有力,在落实国家宏观调控政策、实施国家重大战略、保障和改善民生等方面充分发挥表率作用,深入贯彻落实全面从严治党各项要求,管党治党责任进一步压实,党的领导全面加强。

监事会监督检查发现,部分企业还存在以下问题:一是内部管控方面。有的企业对所属子企业内部整合不到位,经营资源分散,存在重复投入和同业竞争等问题。二是经营投资方面。有的企业存在项目可行性研究不充分、盲目投资非主业项目、市场风险估计不足、投资审查不严等问题。三是境外管控方面。有的企业境外项目存在违规决策、管理不善、风险管控不力、违规垫付大额资金等问题。四是财务管理方面。有的企业所属子企业通过关联交易等方式虚增收入;有的企业通过“明股实债”为项目融资,存在较大风险。监事会在监督检查的基础上,对中央企业领导班子和主要负责人履职情况进行了评价,并提出奖惩任免建议。

国有重点大型企业监事会以问题和风险为导向,以有效防止国有资产流失、促进国有资产保值增值为主线,着力强化对中央企业的当期和事中监督,扎实开展集中重点检查和境外国有资产检查,不断提升报告质量,切实督促企业整改,较好地完成了对中央企业的监督检查任务,充分发挥了出资人监督专门力量的应有作用。(记者 周雷)

打印本页】  【关闭窗口
上一条:习近平在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调全面贯彻落实党的十九大精神
下一条:拉长产业链助农增收
 
开办:温宿县人民政府  主办:温宿县政府办公室
     承办:温宿县电子政务管理办公室  咨询电话:0997-4538108
     新ICP备10001353号  新公网安备65292202000101号